Notre aventure partagée avec le lycée Emile James d’Etel

Nous vous l’avions dévoilé dans notre vidéo Youtube il y a deux semaines, nous partageons notre aventure avec le lycée Emile James d’Etel. Dans cet article nous allons vous expliquer les différentes actions mises en place avec cet établissement.

Totem – Lycée Emile James

Intégrer notre projet dans les cours de première :

Vivement annoncé dès le début de notre projet, Breizh Food Trotters c’est avant tout du partage, de l’échange et de nouvelles aventures.

Nous avons été contacté,  il y a quelques mois, par le lycée Emile James suite à notre premier article dans le Ouest France.

Le but de cette collaboration est d’intégrer les séances
« d’Accompagnements Personnalisés » en  proposant un format de cours innovant. En effet, le thème sur ces heures « d’AP » est « la cuisine du monde ». Un sujet que l’on affectionne tout particulièrement et qui caractérise fortement notre projet.

Durant leurs cours, les élèves devront réaliser un des deux travaux :

  • une affiche individuelle avec photo « Je me souviens ».

 

Exemple d’exercice – Affiche

 

  • une fiche recette sur une spécialité culinaire de l’un des pays traversés durant notre tour du monde.

Ces deux réalisations devront être exécutées en Français et en Anglais. Pour aider les élèves durant leurs heures de travail, nous avons créé un google Drive ou nous pourrons analyser leur avancée et les aider en cas de besoin.

Une fois les travaux rendu, nous reviendrons courant avril lors d’un pique-nique participatif pour élire le meilleur travail de chaque réalisation. Les travaux sélectionnés seront mis à l’honneur sur notre site internet et sur nos réseaux sociaux. Un bon moyen de mettre en avant le travail des élèves.

Enfin, nous reprendrons contact avec les élèves via skype, WhatsApp … pour échanger avec eux durant notre voyage.

La rencontre :

Notre première action a débuté ce jeudi 15 Mars.

Nous sommes allés présenter notre projet aux classes de premières Nautique et Carrosserie et ainsi annoncer l’objectif de ces heures d’AP. Pour cela, nous avons eu une heure par classe.

Classe de 1er Nautique

Nous avions préparé un powerpoint pour expliquer notre projet.

Durant ces séances, nous avons pu échanger avec les élèves et en apprendre un peu plus sur eux et leur envie de voyager. L’objectif était aussi de montrer qu’il est possible de voyager différemment et de croire en ses idées.

Ces deux heures de présentations se sont très bien passées.

C’est un exercice nouveau pour nous, car il y a peu de temps de cela, nous étions à leur place (8 ans quand même ça nous rajeunit pas, dam…).

Les élèves ont été réceptif à notre présentation. Certain d’entre eux se sont portés volontaires pour venir nous prêter main forte pour cuisiner avec nous des galettes lors des portes ouvertes !

Classe de 1er Carrosserie

Vente de crêpes et de galettes :

Et oui vous l’attendiez tous, nous allons mettre la main à la pâte (c’est peu de le

Pâte à galette

dire) ! Après notre très rude entraînement avec Suzanne, la grand mère de Jérôme … vous allez pouvoir visionner cette vidéo dès lundi sur notre chaine Youtube, alors foncez vous abonner pour ne pas louper ça !

 

Nous réalisons notre première prestation de galette pour le « grand public » au sein l’établissement.

Notre première prestation se déroulera durant les portes ouvertes du lycée, c’est à dire, le vendredi 23 Mars de 16h à 20h et samedi 24 Mars de 9h à 13h.

Vous pourrez alors découvrir les différents parcours scolaires proposés au lycée d’Etel et déguster nos succulentes crêpes et galettes.

Les recettes de cette opération, serviront à financer notre projet.

Ce que vous pourrez déguster :

Etant donné les amplitudes horaires, nous avons prévu de proposer des crêpes sucrées ainsi que  des crêpes salées.

Pour des raisons de normes alimentaires et sanitaires (préparation à base d’oeuf) il était délicat de réaliser une pâte à crêpe sucrée pour la proposer au public. Pour palier à ce problème nous avons pu compter sur notre tout premier partenaire, Régalette. L’entreprise nous à offert 300 crêpes sucrées et nous les en remercions chaleureusement !

En ce qui concerne les crêpes salées, nous les tournerons  en direct pour le plaisir de vos yeux durant l’évènement. Nous pouvons vous proposer cette réalisation grâce à notre deuxième partenaire, l’association blé noir tradition Bretagne, qui nous offre la farine, soit un sac de 25kg de farine de blé noir tradition Bretagne estampillé IGP.

Enfin, pour les garnitures, c’est le lycée qui nous propose son aide en nous offrant le fromage et le jambon, le beurre, la confiture, le sucre et le chef cuisinier nous fait l’honneur de réaliser son chocolat et son caramel au beurre salé maison.

Nous tenions à remercier ces 3 partenaires qui propulsent largement notre projet dans une bonne dynamique.

Grâce à leurs dons, nous pouvons vous proposer des prix très attractifs :

  • 1€ les crêpes salées avec la garniture de votre choix, soit confiture, beurre, sucre ou caramel au beurre salé maison et chocolat maison.
  • 1€ les galettes nature
  • 1,50€ la galette avec un ingrédient (fromage ou jambon)
  • 2€ la galette avec deux ingrédient (fromage et jambon)
  • 2,50€ la demie douzaine de galette nature à emporter
  • 1€ la boisson (Breizh Cola, Eau, Jus d’orange)

Si vous ou votre entourage êtes intéressé par les différents cursus que propose le lycée Emile James nous vous invitons fortement à vous rendre aux portes ouvertes le vendredi 23 Mars de 16h à 20h et samedi 24 Mars de 9h à 13h. L’équipe d’enseignant et les élèves du lycée vous attendent pour vous présenter leur établissement.
Pour finir votre parcours, vous pourrez venir vous restaurer à notre stand, déguster nos crêpes et nos galettes !

 

♦ Si d’autres structures veulent participer à la concrétisation de notre projet (financement, aide matériel, logistique, conseils de voyage…) , il n’est pas trop tard pour nous contacter. Développons ensemble, de nouvelles choses et créons une dynamique pour faire voyager la Bretagne à travers le monde.  😌 ♦

Kenavo

2 réponses sur “Notre aventure partagée avec le lycée Emile James d’Etel”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.