Faire sa demande de e-Visa Indien

Nous vous proposons un article dédié au Visa Indien. Un véritable casse tête car il existe des dizaines de sites plus ou moins fiables pour obtenir le fameux e-Visa. Nous vous partageons aujourd’hui notre expérience à ce sujet ! Enjoy

Rendez-vous sur ce site : https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

  1. Cliquez sur « e-VISA » sur le bandeau gauche du site 

Une page s’ouvre et vous voyez écrire ‘e-visa application‘, cliquez dessus 

ATTENTION : Le formulaire se déroule sur plusieurs pages. Vous pouvez à tout moment quitter votre demande de e-VISA mais CONSERVEZ bien le numéro de dossier qui vous est attribué, sinon vous devrez recommencer la procédure de 0 ! Ce numéro est composé de chiffre et de lettres présent en haut de chaque page.

Première page « E-VISA APPLICATION »

Passeport Type : Sélectionner «ORDINARY PASSEPORT»
Nationality : Sélectionner «FRANCE» 

Port Of arrival : Sélectionnez l’aéroport d’arrivée
Date of Birth : Saisissez la date de naissance du requérant
Email ID : Saisissez votre adresse e-mail
Re-enter Email ID : Ressaisissez votre adresse e-mail
Expected Date of Arrival : Saisissez votre date approximative d’arrivée en Inde
Visa Type : Saisissez «eTOURIST VISA»

Please enter above Text : Saisissez le code noté sur le page (5 caractères)

Deuxième page « Applicant Details – INFORMATIONS SUR LE REQUERANT »  


Surname : Saisissez tous les noms de famille tel que sur le passeport sans les mentions annexes tels que épouse, veuve, dit… (exemple : Dupont épouse Du-Château devient : DUPONT DU CHATEAU). Vérifier votre saisie car cette information sera reportée sur votre visa
Given Name/s : Saisissez tous les prénoms tel que sur le passeport (exemple : Jean-Pierre, Sébastien devient JEAN PIERRE SEBASTIEN). Vérifier votre saisie car cette information sera reportée sur votre visa
Have you ever changed your name? : Si vous avez fait l’objet d’un changement de nom (exemple : à l’issue d’une décision judiciaire, utilisation d’un nom artiste ou d’un nom d’usage), cochez la case et répondez aux questions qui apparaîtront
Surname : Si vous avez fait l’objet d’un changement de nom, saisissez votre autre nom de famille
Name : Si vous avez fait l’objet d’un changement de nom, saisissez vos autres prénoms
Sex : Sélectionnez le sexe du requérant parmi les options du menu déroulant (masculin, féminin, transsexuel)
Town/City of birth : Saisissez la ville de naissance du requérant
Country of birth : Sélectionnez le pays de naissance du requérant parmi les options du menu déroulant (liste des pays reconnus par le Gouvernement Indien en anglais) 

Citizenship/National Id No. : Si vous détenez une carte d’identité nationale, saisissez son numéro. Si votre pays n’en délivre pas ou si vous n’en détenez par car elle est facultative, saisissez « NA » pour non-applicable. (Numéro situé en haut a droite de votre carte d’identité)
Religion : Sélectionnez la religion du requérant parmi les options du menu ou choisissez « Other » et saisissez le nom de votre religion dans le champ à côté. Si vous êtes athée, choisissez «Other» et saisissez «ATHEIST» dans le champ à côté.
Visible identification marks : Si vous avez un signe physique distinctif permettant de vous identifier, décrivez-le en anglais. Si vous n’en avez pas, saisissez « NA » pour non applicable.
Educational Qualification : Sélectionnez le niveau d’éducation du requérant parmi les options du menu déroulant (dans l’ordre de la liste en anglais, les correspondances avec le système éducatif français sont approximativement : niveau inférieur au brevet, niveau universitaire de BAC+1 à BAC+4, niveau bac, analphabète, niveau Brevet, non-applicable car le requérant est mineur, niveau supérieur à BAC+5, qualification professionnelle)
Did you acquire Nationality by birth or by naturalization? : Sélectionnez la manière dont le requérant a obtenu sa nationalité parmi les options du menu déroulant (par naissance, par naturalisation)
Prev. Nationality : Si cela est le cas sélectionnez la nationalité précédente du requérant parmi les options du menu.

 Troisième page « Passport Details – INFORMATIONS SUR LE PASSEPORT »

Passport No. : Saisissez le numéro de passeport du requérant. Vérifier votre saisie car cette information sera reportée sur votre visa. Les numéros des passeports français sont composé de 2 chiffres, 2 lettres, 5 chiffres
Place of Issue : Saisissez le lieu de délivrance du passeport
Date of Issue : Saisissez la date de délivrance du passeport
Date of Expiry : Saisissez la date d’expiration du passeport
Any other valid Passport/Identity Certificate(IC)/Dual Nationality held : Si le requérant détient un second document de voyage (passeport, titre de voyage, certificat d’identité délivré par le Gouvernement Indien) sélectionnez l’option «YES» et répondez aux questions suivantes (en cas de double nationalité, vous devez fournir le second passeport un formulaire de référence pour les étrangers, payer le supplément « étrangers » et le délai ne sera pas garanti). Sinon, sélectionnez «NO» pour masquer les questions suivantes et pensez à apposer votre signature à coté de votre réponse..
Country of Issue : Sélectionnez le pays de délivrance de ce second document de voyage parmi les options du menu déroulant (liste des pays reconnus par le Gouvernement Indien en anglais)
Passport/IC No. : Saisissez le numéro de ce second document de voyage
Date of Issue : Saisissez la date de délivrance de ce second document de voyage
Place of Issue : Saisissez le lieu de délivrance de ce second document de voyage
Nationality described therein : Sélectionnez la nationalité conférée par ce second document de voyage parmi les options du menu 


Quatrième page « Applicant’s Address Details – COORDONNEES DU REQUERANT »

Present Address : Saisissez le n° et la rue actuel du requérant
Village/Town/City : Saisissez la ville actuel du requérant
State/Province/District : Saisissez le département actuel du requérant
Postal/Zip Code : Saisissez le code postal actuel du requérant
Country : Sélectionnez le pays actuel parmi les options du menu déroulant (liste des pays reconnus par le gouvernement Indien en anglais)
Phone No. : Saisissez le numéro de téléphone fixe du requérant. Le numéro doit être saisi avec le code pays (exemple : 01 12 13 14 15 devient 33112131415). Il est obligatoire de fournir au moins un numéro de téléphone (fixe ou portable).
Mobile No. : Saisissez le numéro de téléphone portable du requérant. Le numéro doit être saisi avec le code pays (exemple : 06 12 13 14 15 devient 33612131415). Il est obligatoire de fournir au moins un numéro de téléphone (fixe ou portable).
Email Address : Saisissez l’adresse email du requérant. Vérifier l’orthographe de votre saisie.
Click Here for Same Address : Si votre adresse actuelle est identique à votre adresse permanente, cochez la case. Dans le cas contraire saisissez l’adresse postale permanente du requérant (rue, code postal, ville, pays).

Cinquième page « Family Details – INFORMATIONS SUR LA FAMILLE DU REQUERANT »


Father’s Details – Informations sur le père du requérant
–  Name : Saisissez le nom complet (Nom + Prénoms) du père du requérant
–  Nationality : Sélectionnez la nationalité actuelle du père du requérant parmi les options du menu.
–  Previous Nationality : Si le père du requérant a obtenu sa nationalité actuelle par naturalisation, sélectionnez la nationalité précédente du père du requérant parmi les options du menu. Sinon, ne répondez pas à la question.
–  Place of Birth : Saisissez le lieu de naissance du père du requérant
 Country of Birth : Sélectionnez le pays de naissance du père du requérant parmi les options du menu 


Mother’s Details – Informations sur la mère du requérant
–  Name : Saisissez le nom complet (Nom + Prénoms) de la mère du requérant
–  Nationality : Sélectionnez la nationalité actuelle de la mère du requérant parmi les options du menu.
–  Previous Nationality : Si la mère du requérant a obtenu sa nationalité actuelle par naturalisation, sélectionnez la nationalité précédente de la mère du requérant parmi les options du menu. Sinon, ne répondez pas à la question.
–  Place of Birth : Saisissez le lieu de naissance de la mère du requérant
–  Country of Birth : Sélectionnez le pays de naissance de la mère du requérant parmi les options du menu.
–  Applicant’s Marital Status : Sélectionnez le statut marital du requérant parmi les options du menu déroulant (marié, non marié). Si le requérant est marié, il faudra répondre aux questions suivantes

Spouse’s Details – Informations sur le conjoint du requérant
–  Name : Saisissez le nom complet (Nom + Prénoms) du conjoint du requérant (nom + prénom)
–  Nationality : Sélectionnez la nationalité actuelle du conjoint du requérant parmi les options du menu.
–  Previous Nationality : Si le conjoint du requérant a obtenu sa nationalité actuelle par naturalisation, sélectionnez la Place of Birth :
nationalité précédente du conjoint du requérant parmi les options du menu. Sinon, ne répondez pas à la question.
–  Country of Birth : Saisissez le lieu de naissance du conjoint du requérant
Sélectionnez le pays de naissance du conjoint du requérant parmi les options du menu.
–  Were your Grandfather/ Grandmother (paternal/maternal) Pakistan Nationals or Belong to Pakistan held area : Si les grands-parents maternels ou paternels du requérant détenaient la nationalité pakistanaise ou appartenaient à une région occupée par le Pakistan, sélectionnez l’option « YES » et répondez à la question suivante. Sinon, sélectionnez « NO » et ignorez la question suivante.
–  If Yes, give details : Si les grands-parents maternels ou paternels du requérants détenaient la nationalité pakistanaise ou
appartenaient à une région occupée par le Pakistan, expliquez le contexte en anglais. 

Sixième page « Profession / Occupation Details of Applicant – INFORMATIONS SUR LA PROFESSION DU REQUERANT »

Present Occupation :

o Si le requérant est actif, sélectionnez le choix « OTHERS» puis renseignez dans la case qui s’affiche le détail de la profession 

o Si le requérant ne travaille pas, sélectionnez le choix « RETIRED» ou « UN-EMPLOYED» puis renseignez les informations concernant la précédente profession dans les champs Employer Name, Designation/Rank, Address, Phone Number et Past Occupation


o Si le requérant est étudiant(e), sélectionnez le choix « STUDENT » puis renseignez toutes les informations professionnelles concernant le père ou l’époux(se) du requérant


Ne sélectionnez en aucun cas les autres choix dans la liste déroulante, seuls ces quatre possibilités (Others, Retired, Un-Employed et Student) sont acceptées. 

Employer Name/business : Saisissez le nom de l’entreprise (employeur) actuel, ou précédent le cas échéant, du requérant.
Designation/Rank : Saisissez votre profession exacte (si la profession n’est pas assez précise, la demande sera refusée)
Address : Saisissez l’adresse postale de l’entreprise du requérant
Phone : Saisissez les coordonnées téléphoniques de l’entreprise du requérant. Le numéro doit être saisi avec le code pays (exemple : 01 12 13 14 15 devient 0033112131415).
Past Occupation, if any : Ne renseignez cette rubrique que si vous êtes actuellement retraité ou sans emploi. Sélectionnez le choix « OTHERS» puis renseignez précisément votre ancienne profession. Are/were you in a Military/Semi-Military/Police/Security. Organization? Yes : Si le requérant travaille ou a travaillé pour l’armée, un organisme paramilitaire, les forces de police et de gendarmerie ou un organisme de sécurité, sélectionnez l’option « YES » et répondez aux questions suivantes. Sinon, sélectionnez « NO » pour masquer les questions suivantes.
Organisation : Si vous avez répondu favorablement à la question, saisissez le nom de l’organisation du requérant
Designation : Si vous avez répondu favorablement à la question, saisissez la désignation officielle du requérant
Rank : Si vous avez répondu favorablement à la question, saisissez le rang (militaire) du requérant
Place of Posting : Si vous avez répondu favorablement à la question, saisissez le lieu d’affectation du requérant 


Septième page : « Details of Visa Sought – INFORMATIONS SUR LE VISA SOUHAITE »

Places to be visited : Saisissez les principales villes que vous allez visiter. Si vous vous rendez dans la région du Sikkim, merci de le renseigner, en plus de la rubrique dédiée, à gauche de l’encadré photo d’identité de la page 1.
Duration of Visa (in Months) : Cette rubrique sera déjà sélectionnée car vous avez demandé au début un e-visa touristique, soit 60 jours de validité à l’entrée en Inde.
No. of Entries : Cette rubrique sera déjà sélectionnée car vous bénéficiez de 2 entrées avec le e-visa touristique.
Expected Date journey : Saisissez la date de départ souhaitée par le requérant. Veuillez noter que cette date est fournie à titre indicatif et n’a aucune influence sur les dates de validité de votre visa. Il vous appartient, à réception de votre visa, d’adapter votre projet de voyage au visa qui vous a été attribué par les autorités indiennes.
Port of Arrival in India : Saisissez le port (naval ou aérien) par lequel le requérant souhaite entrer sur le territoire indien.
Expected Port of Exit from India : Saisissez le port (naval ou aérien) par lequel le requérant souhaite sortir du territoire indien. 

Huitième page « Previous Visa/Currently valid Visa Details– INFORMATIONS SUR LES PRECEDENTES VISITES EN INDE » 

Have you ever visited India before? : Si le requérant a déjà effectué un voyage en Inde dans le passé, sélectionnez l’option « YES » et répondez aux questions suivantes. Sinon, sélectionnez « NO » pour masquer les questions suivantes.
Address : Saisissez l’adresse postale du principal lieu où le requérant a séjourné lors de son précédent voyage dans les 3 lignes prévues à cet effet. Assurez-vous que l’adresse complète est bien saisie (rue, code postal, ville).
Cities in India Visited : Saisissez l’ensemble des villes de l’Inde visitées par le requérant lors de ses précédents séjours. A la différence des autres questions, ce champ accepte les virgules. Veuillez séparer chaque ville visitée par une virgule.
Last Indian Visa No/Currently valid Indian Visa No. : Saisissez le numéro du dernier visa pour l’Inde obtenu par le requérant. Si celui-ci n’est plus en votre possessions merci d’indique le mois et l’année d’obtention de ce dernier.
Type of Visa : Sélectionnez la catégorie de visa du dernier visa pour l’Inde obtenu par le requérant parmi les options du menu déroulant
Place of Issue : Saisissez le lieu de délivrance du dernier visa pour l’Inde obtenu par le requérant.
Date of Issue : Saisissez la date de délivrance du dernier visa pour l’Inde obtenu par le requérant.
Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused? : Si le requérant s’est vu refuser un visa pour l’Inde par une Ambassade de l’Inde ou refuser une prolongation de visa en Inde, saisissez les détails de ce refus en anglais (date, lieu, référence de la demande, raisons si elles sont connues…). Sinon, ne répondez pas à la question. 

Dixième page « Other Information – INFORMATIONS SUR LES PRECEDENTS VOYAGES DU REQUERANT »

Countries Visited in Last 10 years : Saisissez l’ensemble des pays visités par le requérant au cours des 10 dernières années. A la différence des autres questions, ce champ accepte les virgules. Veuillez séparer chaque pays visité par une virgule. Toute omission peut résulter en un refus du visa. Si vous n’avez visité aucun pays, renseignez la mention N/A 


Onzième page « SAARC Country Visit Details – INFORMATIONS SUR LES PAYS DU SAARC VISITES »

Have you visited SAARC countries (except your own country) during last 3 years?: Avez-vous visité dans les 3 dernières années un pays (différent du votre) de la South Asian Association for Regional Co-Operation ? (voir menu déroulant) Si oui, complétez la liste 


Douzième page « Reference – CONTACTS ET RECOMMANDATIONS » 


Reference Name in India : Saisissez le nom complet d’un contact en Inde du requérant. Si le requérant n’a aucun contact en Inde, vous pouvez inscrire le nom de l’hôtel dans lequel le requérant prévoit de séjourner.
Address : Saisissez l’adresse postale du contact en Inde du requérant dans les 2 lignes prévues à cet effet. Assurez-vous que l’adresse complète est bien saisie (rue, code postal, ville).Si le requérant n’a aucun contact en Inde, vous pouvez inscrire l’adresse de l’hôtel dans lequel le requérant prévoit de séjourner.
Phone : Saisissez les coordonnées téléphoniques du contact en Inde du requérant. Le numéro doit être saisi avec le code pays ainsi que le code ville (exemple : +91 (022) 1234 5678 devient 912213245678). Si le requérant n’a aucun contact en Inde, vous pouvez inscrire les coordonnées téléphonique de l’hôtel dans lequel le requérant prévoit de séjourner.
Reference Name in France : Saisissez le nom complet d’un contact en France du requérant (autre que le requérant lui-même).
Address : Saisissez l’adresse postale du contact en France du requérant dans les 2 lignes prévues à cet effet. Assurez-vous que l’adresse complète est bien saisie (rue, code postal, ville).
Phone : Saisissez les coordonnées téléphoniques du contact en France du requérant. Le numéro doit être saisi avec le code pays (exemple : 06 12 13 14 15 devient 33612131415).

Treizième page « Upload photograph – Insertion photo » : 

Il vous demande d’upload une photo de vous sur fond blanc avec un poids maximum de 1KB et dans un format 350×350. Respectez bien les formats demandés.

Tips : Le format de photo carré de l’Iphone répond parfaitement aux exigences. Sinon vous pouvez utiliser un logiciel de photo en parametrant les réglages préalablement annoncés.

Quatorzième page « Insertion du passeport format PDF » :

Ensuite il vous demande d’upload votre passeport sous format PDF.

  1. Cliquez sur choisir fichier 
  2. Upload 
  3. View pour vérifier que l’upload s’est bien passée.

Quinzième page « Paiement – Le paiement » :

ARRIVE LE MOMENT TANT ATTENDU : le paiement ! la fin de cette galère !

1) Cliquez sur YES qui certifie que vous avez lu tout ce qu’ils vous disent. Si vous avez encore le courage vous pouvez lire toutes les petites lignes… ahah

Une fois cliquez sur YES deux boutons apparaissent : PAY NOW OR PAY LATER

2) Cliquez sur PAY NOW. 

Un texte apparait ‘select bank’ avec deux choix* : Sbi e-pay et Axis Bank 

3) Choisissez Axis Bank 

4) Réglez les 80 USD 

5) Téléchargez les reçu de paiement 

6) Revenez dans 72H sur le site et checkez la validation de votre demande.

* : Sbi e-pay est réservée pour les institutions indiennes.

Axis Bank: c’est la seule qui accepte nos cartes bancaires.

Si vous suivez toutes ces étapes à la lettre, vous pourrez comme nous, partir à la découverte de ce fabuleux pays !

Nous avons voyagé en Inde en Décembre 2018 jusqu’en Janvier 2019, il se peut que dans le futur les procédures soit différentes :).

Kenavo

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.