Battambang, ville aux multiples trésors

C’est pour la ville de Battambang que nous quittons la capitale. Après un trajet en bus local, nous arrivons à destination. Il était prévu que nous restions 3 jours dans cette ville, mais elle nous à réservé bien des surprises. Nous y passerons finalement 5 jours.

Banan Temple – Battambang

Journée du 17/02/19

Nous arrivons à notre hostel, Lucky hostel, en début de soirée. Une chambre spacieuse avec balcon et salle de bain privative, pour 9 dollars. Une affaire. D’autant plus que l’hôtel bénéficie d’une piscine. Parfait pour se rafraîchir avec cette chaleur ! 

Durant notre trajet en bus nous avons repéré un petit restaurant sur un blog, le smokin’Pot. Bien noté, carte locale, prix plus que raisonnable. C’est sous une petite tonnelle (celle du milieu, point important car il y a plusieurs resto sous tonnelle) au bord de la rivière que se trouve ce restaurant. Excellent ! Nous profitons d’y être ce soir là pour réserver un cours de cuisine Khmer proposé par le restaurant, pour l’après midi du 20/02/19. En rentrant à l’hôtel nous passons devant un vendeur de pancake banana nutella. Ça ressemble quelque peu à nos crêpes, mais la pâte est légèrement différente, un délice !

Délicieuse Mango Salad au Smokin'Pot - Battambang
Délicieuse Mango Salad au Smokin’Pot
Notre stand préféré de pancake banana nutella - Battambang
Notre stand préféré de pancake banana nutella

Journée du 18/02/19

 Nous nous lèverons assez tard cette journée. Après un petit déjeuner (pas fameux) à l’hôtel, nous prenons le chemin de La crêperie Battambang afin de rencontrer Jean-Michel. Jean Michel et sa femme gèrent cette crêperie depuis quelques années. Étant donné notre projet, Jean-Michel nous propose de faire une soirée galettes/crêpes ce soir là. C’est parti ! Nous envoyons quelques messages sur différents groupes Facebook pour inviter les gens à partager une crêpe ce soir là.

Après quelques bonnes infos données par Jean Michel, nous partons louer un scooter au Bar Ang. Patron super cool, un petit contrat à signer, 7 dollars à verser et nous voilà sur notre scooter. 

Banan Temple

Nous partons à 45 minutes de Battambang, au Banan Temple. Une fois arrivée sur place nous payons 4 dollars pour visiter ce temple (après coup, pas sûr qu’il faille vraiment payer, pas de ticket, pas de contrôle sur place, pas d’affichage de prix…). Il faut se motiver sous la chaleur pour monter les quelques 300 marches pour découvrir un magnifique temple construit au 12 ème siècle.

C’est incroyable de trouver un temple avec autant de détails architecturaux en haut de cette colline. Après quelques clichés et surtout après une pause pour pouvoir reprendre notre souffle, nous partons direction Phnom Sampov.

Banan Temple
Banan Temple
Banan Temple

Colline de Phnom Sampov

Plusieurs choses sont à apprécier sur la colline de Phnom Sampov, un lieu de pèlerinage bouddhiste. Cette colline regroupe plusieurs lieux à ne pas manquer.

  • Phnom Sampov Temples
Bouddha Couché Phnom Sampov
Vue depuis Phnom Sampov
Singes au Phnom Sampov
Phnom Sampov
Phnom Sampov

Nous commençons par Phnom Sampov Temples. De ce lieu vous pouvez admirer une magnifique vue. Les temples sont colorés, on y trouve de nombreuses statues du Bouddha, dont un sublime Bouddha couché de couleur or. Les nombreux arbres font de Phnom Sampov un paradis pour les singes.

  • Killing Cave
Killing Cave – Phnom Sampov
Mémorial à la Killing Cave – Phnom Sampov

Nous irons ensuite au Pkar Slar Cave, autrement appelé « Killing cave« . Un endroit chargé d’histoire, assez pesant. Avant d’entrer dans la grotte, nous passons devant un ensemble de sculptures représentant les tortures infligées aux victimes des khmers rouges. En avançant un peu plus loin, nous apercevons l’entrée de la grotte. Cette grotte à vue de nombreux corps être jetés après avoir été exécutés ou victimes de tortures. Une atrocité sans nom… Un mémorial se trouve dans cette grotte. Nous y restons seulement quelques minutes, il est difficile de réaliser où nous mettons les pieds.

  • Bat Cave
Bat Cave – Phnom Sampov
Bat Cave – Phnom Sampov

Pour finir, nous profitons de la terrasse du café du « Bat Pub » en bas de la colline Phnom Sampov. Cette terrasse offre un formidable point de vue pour admirer la sortie des chauves souris de la Bat Cave. Impressionnant. Au coucher du soleil, elles sortent toutes. Une nuée continue de chauve souris pendant au moins une heure.

Soirée crêpes

Nous avons rendez vous à La crêperie Battambang à 19h pour notre soirée crêpes/galettes. Pas grand monde en arrivant. On papote avec Jean-Michel, le propriétaire du restaurant, lorsqu’un couple arrive à la terrasse de la crêperie. C’est grâce au message sur Facebook dans un groupe de voyage que Julie et Nicolas ont eu l’envie de venir. Nous passons d’une table de 2 à une table de 4. Nous parlons voyage pendant le repas. Un père et sa fille finirons par rejoindre notre tablée au cours de la soirée. Un vrai moment convivial entre cidre, galettes et crêpes à la liqueur réalisées par nos soins. Nous finissons cette superbe journée en beauté. Il est l’heure d’aller se coucher ! 

Soirée galettes/crêpes

Journée du 19/02/19

Réveillés un peu tard, nous irons prendre notre petit déjeuner au Kinyei Café. Un café restaurant au fond d’une rue, à l’abri du bruit, proposant des plats sains suivant une tendance « healthy« . Le petit déjeuner fut excellent. Le personnel est au petit soin et la terrasse est très agréable. Le prix est toutefois un peu élevé pour des voyageurs à budget restreint comme nous.

Kinyei Cafe

Avant de partir nous passons donner une nouvelle fois 7 dollars au loueur de scooter pour le louer 24h.

Ek Phnom temple

Nous partons direction Ek Phnom temple qui se situe au nord de la ville. Ce site abrite plusieurs monuments. Quelques locaux pique-nique en famille autours de ces monuments.

Nous découvrons dans un premier temps une pagode bouddhiste assez moderne. Elle parait assez récente, bien entretenue. Des peintures colorées de la vie de Bouddha ornent les plafonds.

Pagode bouddhiste – Ek Phnom Temple
Pagode bouddhiste – Ek Phnom Temple

A la droite de cette pagode, un immense Bouddha assis en pierre blanche est quelque peu délaissé et mal entretenu. Il n’en reste pas moins impressionnant. Sous ce grand Bouddha sont abritées des dizaines de petites statues de Bouddha.

Bouddha assis – Ek Phnom Temple

Enfin, derrière la récente pagode et le Bouddha assis, nous découvrons un ancien temple angkorien hindouiste. Le site est majoritairement en ruine, mais les tours principales sont toujours debout. Un magnifique paysage où se mêlent temple abandonné et végétation tout droit sortie d’une jungle.

Temple hindouiste – Ek Phnom Temple

Artisanat Local

Apres cette visite du temple, nous partons découvrir l’artisanat local présent sur Battambang.

  • Premier artisanat, la création d’alcool de riz. Typique au possible. Pas de panneau, difficile d’accès et de localisation, c’est dans une petite maisonette que nous faisons cette visite. Nous y rencontrons un homme assez âgé qui nous proposera de nous expliquer son travail et en français en plus. Monsieur fabrique de l’alcool de riz depuis 30 ans. Nous aurons même le droit à une petite dégustation. Jérôme s’essayera à l’alcool de riz au serpent ( car selon le monsieur, « alcool riz au serpent pour homme fort » bon bah allez alors…) quant à Louison ce sera de l’alcool de riz aux fruits. Une belle découverte.
Lieu de fabrication de l’alcool de riz
Alcool de riz de serpent et de fruits
Lieu de fabrication de l’alcool de riz
  • Après ces petits remontants nous partons à la recherche des fameuses feuilles de riz que nous adorons déguster dans les rouleaux de printemps. Nous trouvons une petite guitoune au bord de la route. Le procéder nous fait penser à la confection d’une crêpe. Une petite louche de pâte (à base de poudre de riz et d’eau), et une plaque chauffée au feu de bois. Le temps de cuisson est très court. Les feuilles de riz sèchent ensuite sur un grand quadrillage de bambou. Le séchage est très rapide, au bout d’une heure les feuilles de riz peuvent être stockées dans un panier en osier.
Lieu de fabrication des feuilles de riz – préparation et cuisson
Lieu de fabrication des feuilles de riz – mise en place pour séchage
Lieu de fabrication des feuilles de riz – séchage
Lieu de fabrication des feuilles de riz – Stockage
  • Après cette découverte nous partons à la recherche cette fois ci des bambous stick. Il s’agit d’un tube de bambou, fourré d’une mixture riz/lait de coco/haricot rouge. Le tube de bambou est ensuite grillé au feu de bois. Au moment de servir, la partie carbonisée du bambou est coupée à la machette. La mixture est cuite à l’intérieur. Cela donne une texture moelleuse. Nous en avons goûté, ce n’est pas exceptionnel, cela ressemble à un riz au lait trop cuit à la noix de coco, sans sucre.
Lieu de cuisson des bambous stick
Lieu de découpe des bambous stick une fois cuits
Intérieur des bambous stick avec la mixture cuite

Pour clôturer ce parcours de l’artisanat à Battambang, nous passons devant la fabrication de pâte de poissons. Nous n’avons pas de photos mais l’odeur et le visuel n’est vraiment pas agréable. Cette fois ci nous ne nous arrêterons pas.

Banana Eco Farm

Après ces découvertes locales, nous prenons le chemin de notre Hostel pour nous doucher avant de repartir vivre une nouvelle expérience dans la campagne cambodgienne.

Cette nuit là, nous sommes invités par Jean-Michel, le gérant de La crêperie Battambang, à découvrir sa ferme de bananier, Banana éco farm. Tout nouveau business lancé par le breton. Nous sommes les premiers à inaugurer les lieux.

Quelle expérience. A 1h de Battambang nous sommes en pleine campagne. Nous découvrons à notre arrivée un terrain, des bananiers, une tente et deux petites cabanes en pleine nature. Les alentours ne sont que rizières, champs et petits villages. Nous assistons à un magnifique coucher de soleil sur un champs à proximité. Après avoir mangé un petit repas acheté sur le bord de la route, Jérôme s’essaye à l’arrosage des bananiers. Nous passerons une nuit sous la tente en pleine campagne.

Banana éco farm
Coucher de soleil aux abords de Banana éco farm
Arrosage des bananiers à Banana éco farm

Journée du 20/02/19

Le matin nous découvrons un beau lever de soleil. Jérôme testera la douche en bambou créee par Jean Michel. Génial ! Un sentiment de liberté comme on aimerait en connaître plus souvent.

Il est l’heure de repartir direction Battambang. Un grand merci à Jean-Michel pour ces deux jours très sympathique. 

Direction ensuite le Kinyei Café pour un petit déjeuner. Nous passons rendre le scooter et nous allons nous poser dans notre hostel avant notre cours de cuisine du jour.

Cours de cuisine Khmer

15h, nous retrouvons Vannak au pied de notre logement avec un tuktuk. Vannak sera notre chef cuisto pendant 3h. Deux Allemands nous accompagnerons pour cette leçon.

Vannak nous propose de choisir 3 plats de sa carte à apprendre à cuisiner. Ça sera : le boeuf lok lak, le fried pineapple, le amok de poisson. Nous partons dans un premier temps au marché local acheter les aliments nécessaires pour ces 3 plats. C’est un moment très instructif. Vannak nous explique à chaque fois ce qu’il achète et pour quel plat. Jérôme aura même le droit durant ce shopping de couper sa première noix de coco à la machette ! Rassurez vous, si vous lisez cet article c’est qu’il a encore ses 10 doigts.

Marché local avec Vannak à gauche
Marché local – sacs de riz

Une fois les emplettes faites, nous reprenons le tuktuk direction la maison de Vannak. Nous découvrons deux grandes tables. Une dédiée à la cuisson avec des pots de fleurs en guise de barbecue et l’autre dédiée à la préparation avec nos ustensiles de cuisine. Le cours est génial Vannak est attentif à nos gestes et n’hésite pas à nous donner quelques bons conseils. Arrive l’heure de la dégustation, un régal ! Une fois le cours terminé nous prenons une dernière fois le tuktuk pour rejoindre le centre ville. 

Smockin’pot – Lieu du cours de cuisine
Feux de cuissons
Table de préparation des recettes
En plein apprentissage !
Cuisson vapeur des Amok poisson

Nous clôturons cette journée par un petit tour à pied au marché, passage obligé par notre vendeur de pancake banana nutella … Une fois rassasiés, nous partons nous coucher. 

Journée du 21/02/19

Dernier jour dans cette ville riche en découvertes. Nous commençons cette journée par un petit déjeuner au HOC (Hope Of Children) Café. Un endroit charmant. Pour 3$ chacun, nous avons un beau buffet de petit déjeuner. Entre fruits frais bio, yaourt maison, muesli, pain brioché maison, confiture maison, café local… Délicieux ! De plus, le café reverse une partie de ses recettes à une association. Se régaler pour la bonne cause, rien de mieux. Nous vous conseillons fortement d’y faire une pause si vous séjourner à Battambang. Nous retournons ensuite louer une dernière fois un scooter au Bar Ang.

Excellent petit déjeuner du HOC café

Bambou Train

Première découverte du jour le bambou train. Bon, c’est sympa à faire une fois, mais rapport qualité/prix ce n’est pas extraordinaire. 5 dollars par personne pour 25 minutes sur une plate-forme en bambou pour faire un aller retour sur 5km de rail.

Bambou Train

Vignes de Battambang

Nous continuons notre chemin à la découverte des vignes de Battambang. Ce sont les seules vignes du pays. Ça aurait été dommage de rater ça. Pas super bien indiqué sur la carte, nous trouvons finalement cette exploitation. Ici sont présentées seulement quelques vignes, ce lieu fait plutôt office de dégustation. Les vraies vignes sont beaucoup plus excentrées et s’étendent sur quelques kilomètres carré. Nous payons 5 dollars pour déguster 4 breuvages. Un verre de vin rouge, un verre de Brandi, un verre de jus de raisin au gingembre et un verre de jus de gingembre au miel. Soyons honnête on est loin du vin que l’on trouve en France, très loin. Pour vous donner une idée on trouve que leur vin rouge a un goût de cidre brut fermier sans bulle. Nous sommes cependant ravis d’avoir découvert du vin cambodgien.

Vignes de Battambang
Vin rouge cambodgien de Battambang
Lieu de dégustation des productions des vignes de Battambang
Dégustation des productions des vignes de Battambang

Sur le chemin du retour nous passerons devant le grand rond point avec la statue de Battambang.

Statue de Battambang

Nous profitons de la fin d’après midi pour nous reposer un peu. Le soir nous irons une dernière fois déguster les plats du Smokin’pot ! Nous retrouvons notre ami Vannak, un homme touchant que vous aurez l’occasion de retrouver d’ici peu dans un autre article. Cette soirée sonne la fin de notre superbe séjour à Battambang.

Fried Ginger beef
Vannak, Jérôme, Louison

Nous partons le lendemain matin pour rejoindre Siem Reap et découvrir la magie des temples d’Angkor

Résumé des visites :

Jour 1 :

Jour 2 : 

  • Banan Temple 
  • Colline de Phnom Sampov (Phnom Sampov temple, Killing cave, Bat cave) 

Jour 3 :

  • Ek Phnom temple
  • Artisanat local (alcool de riz, feuille de riz, bambou stick)

Jour 4 : 

Jour 5 :

  • Bambou train
  • Vigne de Battambang

3 réponses sur “Battambang, ville aux multiples trésors”

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